Журнал «Международные коммуникации»

Издание Факультета международной журналистики МГИМО МИД России

Журнал «Международные коммуникации»

Распространение лженауки как одна из проблем развития цифровых медиа (на примере астрологии и псевдомедицины)

Пищева Т.И.
студентка 2 курса Факультета международной журналистики
МГИМО МИД России
119454 Москва, пр-т Вернадского, 76
e-mail: tatyana.pischeva@gmail.com

Аннотация: В данном исследовании рассматривается вопрос распространения лженауки в условиях развития цифровых медиа. Развитие цифровых технологий вызвало всплеск интереса к лженаучным идеям, они распространяются быстрее и среди большего количества людей. В статье автор доказывает это утверждение на примере материалов по темам астрологии, а также псевдомедицины (делая акцент на движении антивакцинаторов). Псевдонаучные идеи публикуются как на незаслуживающих доверия сайтах, так и на авторитетных порталах. Борьба с лженаукой всё ещё остаётся актуальной проблемой в современной журналистике и с развитием интернет-СМИ она должна активизироваться.

Ключевые слова: лженаука, цифровые медиа, интернет-СМИ, астрология, антивакцинаторство.

Тенденции развития научного знания отличает стремление к объективности и поиск истины, но не все публикации в средствах массовой информации следуют этому кредо. В печати мы нередко можем встретить работы, где научные факты неправильно истолкованы или даже сфальсифицированы. Особенно остро проблема распространения лженаучных фактов и идей встаёт в эпоху интернет-изданий, с помощью которых псевдонаучные идеи могут распространяться гораздо быстрее и среди большего количества людей.

В мире отсутствует абсолютное этическое знание. Нормы морали основаны на разумности человека, то есть его способности предусмотреть последствия своих действий. Так как каждый человек живёт в социуме, то и нормы морали должны быть направлены на усовершенствование жизни всего общества. Лженаука тесно переплетается с нарушениями этики, так как её идеи не просто не являются объективной истиной, они ещё часто носят антигуманный характер.

В данном исследовании будут рассмотрены два случая: в первом речь будет идти о, на первый взгляд, «безобидной» лженауке, во втором – об очень опасном общественном явлении, которое может стоить человеческих жизней.

Актуальность данного исследования обуславливается активным развитием цифровых медиа в наши дни. Явление интернет-СМИ всё ещё достаточно ново для нашего общества, и, следовательно, не так полно исследовано, как другие виды СМИ. Кроме того, часть статьи посвящена движению антивакцинаторов, активизировавшемуся в период пандемии, что тоже является приметой нашего времени и представляет интерес для исследователя. Рабочая гипотеза данного исследования состоит в том, что с появлением цифровых медиа изменился механизм распространения лженаучных идей: они стали распространяться эффективнее.

Дать феномену псевдонауки исчерпывающее сущностное определение представляется практически невозможным, так как она постоянно меняется, находит новые способы мимикрировать под научное знание и завоевать как можно больше сторонников. Большой академический словарь русского языка определяет псевдонауку (лженауку) как «теории, гипотезы, исследования и т.п., ошибочно или умышленно выдаваемые за научные» [2, т.21, с.450]. Однако исследователь М.А.Казаков предлагает другое, более емкое определение – «превращенная форма научного знания» [5, c.132], подчеркивая тот факт, что лженаучные дисциплины, так или иначе, базируются (или, можно сказать, «паразитируют») на доказательной науке.

Так же, как нельзя сказать точно, когда возникла наука, нельзя определить, когда появилась лженаука, но, вероятно, эти явления на протяжении всего своего существования развивались параллельно. На протяжении довольно долгого времени перед учёными не стояла проблема демаркации науки и лженауки: например, алхимия считалась таким же благородным занятием, как астрономия и математика, а теперь она имеет статус псевдонауки. Еще в XIX веке некоторые псевдонаучные дисциплины, например, френология, таковыми не считались [13]. Казалось бы, с развитием новых технологий и современных средств обмена информацией распространение лженауки должно было сойти на нет, но наблюдается совершенно обратная ситуация. Появление цифровых медиа вновь вдохнуло жизнь в некоторые лженауки, позволив им обретать большее количество сторонников и влиять на более широкую аудиторию. При этом можно было ожидать такого же всплеска интереса и к научным идеям, но этого не произошло: оказалось, что цифровым СМИ гораздо выгоднее публиковать материалы лженаучного характера. Данное явление объясняется в предисловии к первому бюллетеню «В защиту науки», издаваемому Комиссией по борьбе с лженаукой при Президиуме РАН: «… им [СМИ] нужны не наука и не просвещение людей, а слепое поглощение невзыскательным зрителем того, что он считает чудесным, невероятным, шокирующим» [9, c. 8]. По словам редакционной коллегии, порочная практика многих средств массовой информации распространять псевдонауку – это ничто иное как потворство человеческой склонности ко всему «волшебному». Бюллетень «Защиту науки» № 1 был напечатан в 2006 году, когда проблема размещения искаженной информации в сети Internet ещё не стояла так остро. Сегодня, в эпоху развития цифровых медиа, эти слова обретают большую актуальность, так как среди новостных сайтов, каналов, интеренет-сообществ и т.д. идёт борьба за посещаемость. При этом ведется эта борьба не путём повышения качества публикуемых материалов – недобросовестные журналисты предпочитают вместо этого апеллировать к чувствам доверчивых читателей или зрителей, у которых вызывает интерес всё, что кажется «чудесным, невероятным, шокирующим».

Одной из древнейших лженаук (а также одной из самых популярных в настоящее время) по праву считается астрология. На заре человечества зародилось представление о том, что движения звезд и планет и положение их по отношению друг к другу могут влиять не только на судьбу отдельного человека, но и на ход истории [2, т.1, c.293]. В древности астрология была тесно связана с наблюдательной астрономией, но если расстояние небесного тела от Земли, химический состав поверхности планеты, траекторию астероида и т.д. можно вычислить математически и обосновать с помощью эксперимента, то астрология не имеет доказательной базы. Она обладает одним из главных признаков лженауки, а именно строится на мифологических представлениях [5, c.141]. К примеру, положение в небе планеты Венеры в астрологии традиционно отвечает за романтические отношения [6], что связано с тем, что в римской мифологии Венера являлась богиней любви. К тому же, астрологию отличает нефальсифицируемость: нельзя поставить эксперимент, который бы опровергнул её постулаты [8, c.37].

Известно, что всегда существовали достаточно авторитетные газеты и журналы, которые публиковали на своих страницах гороскопы, а также мнения астрологов на те или иные общественные или даже политические вопросы. Большой вклад в распространение астрологии вносит и телевидение: на многих каналах гороскоп является неизменной составляющей утренних программ. С развитием цифровых технологий ситуация не улучшилась. Например, на сайте Первого канала (в разделе программы «Доброе утро») есть отдельная страница, где представлена рубрика «гороскоп». У каждого из этих коротких видео от 7–8 тысяч до почти 13 тысяч просмотров. Для сравнения просмотры видео рубрик «Про культуру» и «Про здоровье» редко переваливает за тысячу. На просторах интернета встречаются ситуации поистине парадоксальные. Например, статья «Знаки зодиака у себя дома: какая техника вам подходит?» [4] была опубликована на сайте магазина электроники и бытовой техники М.Видео (в разделе M.Mag, где публикуются обзоры на технику и справочные статьи). Казалось бы, магазин, выручка которого зависит от доверия людей новым технологиям и, соответственно, науке, не должен публиковать на своём официальном сайте материалы откровенно лженаучного характера, но в реальности такое наблюдается повсеместно.

Выше приведены были два частных примера, но полезно будет посмотреть и на ситуацию в общем, проведя краткий анализ количества материалов в интернете, где упоминается астрология. Для сравнения приведём данные также и по родственной астрологии астрономии (данные за 2011 и 2014 годы взяты из статьи «Астрономия, астрология и Интернет» О. С. Бартунова и М. Е. Прохорова [1, c. 110]).

Таблица 1

2011

2014

2022

Результатов по запросу «астрология» (млн)

9,8

20,3

19,5

Результатов по запросу «астрономия» (млн)

7

24,5

33

Налицо положительные тенденции: число материалов по астрономии растёт, по астрологии – снижается (Таблица 1), хотя и стоит отметить, что число результатов по запросу «гороскоп» достигает 40,7 млн. Но эти данные демонстрируют лишь то, что материал с упоминанием данного слова разместили в интернете, а не то, что он достиг читателей. Чтобы проанализировать, что интересно пользователям, обратимся к web-приложению Google Trends, которое показывает, как часто определенный термин ищут по отношению к общему объему поисковых запросов.

рис. 1

На данном графике (рис. 1), который отображает статистику запросов за последние 5 лет, мы видим, что астрономия лишь в очень редких случаях по популярности обгоняла астрологию (числа на вертикальной оси обозначают уровень интереса к теме по отношению к наиболее высокому показателю в таблице для определенного региона и периода времени). Кроме того, число запросов по теме астрологии неуклонно растёт, достигая своего максимума каждый год в период с декабря по январь, тогда как число запросов по теме астрономии в среднем не меняется. Из этих данных можно сделать вывод, что интернет вносит большой вклад в распространение астрологии, так как в сети расположено огромное количество материалов по данной теме, которые, к тому же, по всей видимости, интересны пользователям гораздо больше науки доказательной.

Следующий вопрос, встающий перед исследователем, – чем опасна астрология. На первый взгляд может показаться, что это «безобидная» лженаука, так как она лишь делает прогноз, не ручаясь за его верность. Но в реальности размещать материалы по астрологии – нарушение этики. Об опасностях, которые таит в себе астрология, хорошо сказано в Предисловии к первому бюллетеню «В защиту науки»: «Но они же развивают в людях слепую веру в волшебное, легкое и мгновенное решение едва ли не всех житейских проблем. Они отучают людей думать, быть критичными и ответственными гражданами России» [9, c. 8]. Но если эта опасность, скорее, косвенная, то можно привести другие примеры распространения лженауки в цифровом поле, когда лженаучные идеи могут нанести серьёзный вред здоровью или даже стоить человеческих жизней.

Речь идёт, конечно, об огромной волне лженаучных материалов, появившихся в сети, в период пандемии коронавируса. О масштабе произошедшего говорит следующие события: в 2021 году Институтом лингвистических исследований российской академии наук был издан «Словарь русского языка коронавирусной эпохи», в котором лингвисты собрали все неологизмы, появившиеся в нашей речи в связи с пандемией. В кризисные для общества моменты в интернете всегда повышается доля недостоверной информации [3, c. 100]. В непростые времена пандемии люди, обеспокоенные своим здоровьем и здоровьем своих близких, легче поддавались на различные «сенсационные» сообщения, что и отразилось в словаре. Там мы находим такие лексемы, как инфейкция, фейкодемия, фейкопидемия, о значении которых несложно догадаться. Всё это является частью одного масштабного явления, которое получило название инфодемия – согласно словарю, «активное распространение непроверенной, недостоверной информации о коронавирусной инфекции» [10, c.65]. Одним из проявлений инфодемии, несомненно, является распространение лженаучной информации, в частности, касающейся прививок от Covid-19 (по данным Всемирной организации здравоохранения доводы антивакцинаторов не находят научного подтверждения [12]). С началом кампании по вакцинации значительно активизировались сайты, пропагандирующие альтернативный взгляд на медицину. В качестве примера рассмотрим веб-сайт с говорящим названием МедАльтернатива.Инфо. На главной странице сайта мы видим статьи на различные темы: уринотерапия, альтернативные методы лечения рака с помощью каннабиса, самособирающиеся «нано-осьминоги», содержащиеся в вакцине от коронавируса. Кроме того, на главной странице расположена реклама препарата, помогающего одновременно от рака, аутизма и аутоиммунных заболеваний. Становится совершенно ясно, что перед нами бесспорный рупор лженаучных идей. На данном портале существует отдельный раздел, посвящённый антивакцинаторским статьям. Вот заголовки некоторых из них: «Связь смертельных прионных болезней мозга и экспериментальных мРНК-вакцин от Covid-19», «Главные причины, почему многие люди, врачи и учёные отказываются ставить вакцину от COVID», «Данные показывают, что “раковые заболевания распространяются как лесной пожар” благодаря вакцинам от COVID». Все они сопровождаются ссылками на сомнительные источники: не заслуживающие доверия издания, зарубежные сайты аналогичной тематики, а также на сайты-двойники – фишинговые клоны авторитетных веб-сайтов.

К примеру, в статье «Данные показывают, что “раковые заболевания распространяются как лесной пожар” благодаря вакцинам от COVID» делаются ссылки на мнение врача Райана Коула, высказавшего своё мнение о вреде вакцин от коронавируса. При этом после недолгих поисков в сети находятся сообщения о том, что на Коула не раз подавала жалобы Медицинская ассоциация Айдахо в связи с тем, что «его практика […] приносит больше вреда, чем пользы» [11].

Основу материалов раздела составляют переводные статьи иностранных журналистов и «учёных». В доцифровую эпоху владельцу МедАльтернатива.Инфо понадобилось бы гораздо больше времени и усилий, чтобы распространить недостоверную информацию среди такого количества людей. К тому же, она, вероятно, не достигла бы большей части своих читателей, так как ни одно уважающее себя печатное издание, обладающее солидной репутацией и имеющее большую аудиторию, не опубликовало бы такую статью.

Нами были проанализированы то, как в сети распространяются лженаучные идеи двух типов: наносящие косвенный и непосредственный вред обществу. Но с какой целью на просторах интернета публикуются лженаучные материалы? Н.А.Попова и А.Н.Попелнухина в статье «Наука и лженаука: этические отличия» говорят о двух типах популяризаторов лженауки – это так называемые фанаты и фальсификаторы [7, c. 23]. Если первые искренне верят в истинность своих убеждений, то вторые – это сознательные мошенники. И среди астрологов, и среди антивакцинаторов есть и те, и другие, но наблюдается явный перевес. Так, гороскопы публикуются чаще всего с целью привлечь невзыскательную аудиторию и увеличить прибыль (при том, что существуют сомнения насчёт того, кто составляет эти гороскопы и верят ли они сами в их достоверность). Антивакцинаторы, напротив, непритворно обеспокоены своим здоровьем, поэтому не гнушаются любыми способами его оградить от мнимых, с точки зрения ученого, опасностей.

Рассмотрев то, как в сети распространяются материалы лженаучного характера, можно сделать вывод, что гипотеза исследования подтвердилась. Появление цифровых медиа сыграло большую роль в распространении лженауки: они распространяются быстрее и на более широкую аудиторию. Борьба с лженаукой всё ещё остаётся актуальной проблемой в современной журналистике и с развитием интернет-СМИ она должна активизироваться.

Важно отметить, что публикация псевдонаучных идей – это прямое нарушение этических норм. Если в случае с астрологией происходит «оболванивание» публики, что уже не приемлемо, то фальсификации в сфере медицины – это преступление против человека, способное привести к реальным человеческим жертвам.

Во введении говорилось о том, что любому, кто публикует материал, претендующий на научность, необходимо учитывать его соответствие этическим нормам, то есть прогнозировать характер его влияния на социум. Лженаучные идеи однозначно этическим нормам не соответствуют и носят антиобщественный характер, следовательно, для журналиста их распространение строго недопустимо.

Список источников и литературы

  1. Бартунов О. С., Прохоров М. Е. Астрономия, астрология и Интернет // В защиту науки. Бюллетень №13–14. – М, Наука, 2014. – С. 109–115.
  2. Большой академический словарь русского языка / Гл. ред. К.С.Горбачевич, А.С.Герд. – М., СПб. : Наука, 2004.
  3. Голубых, М.Н. Роль СМИ в формировании отношения людей к пандемии коронавируса / М.Н.Голубых // Наукосфера. – 2021. – № 7-1. – С. 97-100.
  4. Знаки зодиака у себя дома: какая техника вам подходит? // mvideo.ru. URL: https://www.mvideo.ru/obzor-goroskop-v-tekhnike. (дата обращения: 13.02022).
  5. Казаков, М.А. Псевдонаука как превращенная форма научного знания: теоретический анализ / М.А.Казаков // Философия науки и техники. – 2016. – Т. 21. – №2. – С. 130-148.
  6. Планета любви и женственности: что означает положение Венеры в женском гороскопе // thevoicemag.ru. 15.02.2022. URL: https://www.thevoicemag.ru/horoscope/weekly_main/planeta-lyubvi-chto-oznachaet-polozhenie-venery-v-tvoem-goroskope/. (дата обращения: 14.04.2022).
  7. Попова Н. А. Наука и лженаука: этические отличия / Н.А.Попова, А. Н. Попелнухина // Вестник Адыгейского государственного университета. Серия 1: Регионоведение: философия, история, социология, юриспруденция, политология, культурология. – 2014. – № 2(139). – С. 21-24.
  8. Поппер Карл Логика научного исследования. – М, Республика, 2005. – 447 с.
  9. Предисловие // В защиту науки. Бюллетень №1. – М, Наука, 2006. – С. 3–10.
  10. Словарь русского языка коронавирусной эпохи / Отв. ред. М. Н. Приемышева. – СПб, Институт лингвистических исследований РАН, 2021.
  11. Audrey Dutton ‘It should be stopped’: Idaho medical group files complaint against Dr. Ryan Cole // idahocapitalsun.com. 11 октября 2021. URL: https://idahocapitalsun.com/2021/10/11/it-should-be-stopped-idaho-medical-group-files-complaint-against-dr-ryan-cole/ (дата обращения: 14.04.2022).
  12. Coronavirus disease (COVID-19): Vaccines safety // who.int. 24 января 2022. URL: https://www.who.int/news-room/questions-and-answers/item/coronavirus-disease-(covid-19)-vaccines-safety (дата обращения: 15.04.2022)
  13. Steven Novella Phrenology: History of a Pseudoscience // theness.com. Март  2000. URL: https://theness.com/index.php/phrenology-history-of-a-pseudoscience/ (дата обращения: 14.04.2022).

THE SPREAD OF PSEUDOSCIENCE AS ONE OF THE PROBLEMS OF DIGITAL MEDIA DEVELOPMENT (BY THE EXAMPLE OF ASTROLOGY AND PSEUDOMEDICINE)

Pishcheva T. I.
A second-year student of international journalism at the Moscow State Institute of International Relations.
Place of study: Moscow State Institute of International Relations (76 Vernadsky Ave., Moscow, 119454)

Abstract

This study examines the spread of pseudoscience in the face of the development of digital media. The development of digital technology has caused a surge of interest in pseudoscientific ideas, they spread faster and to more people. In the article the author proves this assertion using examples of materials on the topics of astrology as well as pseudomedicine (focusing on the antivaccine movement). Pseudoscientific ideas are published both on untrustworthy sites and on reputable portals. The fight against pseudoscience is still a topical problem in modern journalism, and with the development of Internet media it should intensify.

Key words: pseudoscience, digital media, Internet media, astrology, anti-vaccination.