Новости МГИМО
Открытие гибридной компьютерной аудитории факультета МЭО
V Всероссийский юридический кейс-чемпионат MGIMO Law Championship
Преподаватели английского языка прошли программу обучения по применению инструментов ИИ
Публичная дипломатия онлайн: опыт Россотрудничества в период пандемии коронавируса
Золотухина Юлия Игоревна
студентка 4 курса факультета Международной журналистики
119454 Москва, пр-т Вернадского, 76, МГИМО МИД России
E-mail: jizolotukhina@gmail.com
Аннотация: В статье анализируется эффективность применения онлайн-инструментов для решения задач публичной дипломатии, а также рассматривается опыт реализации цифровых проектов Федерального Агентства Россотрудничества в период ограничений, связанных с распространением коронавирусной инфекцией.
Ключевые слова: публичная дипломатия, научная дипломатия, культурная дипломатия, международное гуманитарное сотрудничество, мягкая сила, пандемия, цифровая дипломатия.
Пандемия коронавируса оказала колоссальное влияние на все сферы общественной жизни. Не исключением стали и международные отношения. COVID-19 не только выявил слабые и уязвимые стороны внутриполитических систем многих государств, но и поставил под угрозу стабильность существующего миропорядка, сдвинув приоритеты многих стран в сторону здоровья и безопасности. В связи с тем, что возможность непосредственного взаимодействия для проведения международных переговоров, конференций, круглых столов и других мероприятий была сведена к минимуму, дипломатия была вынуждена искать не только пути разрешения назревших проблем, но и новые каналы для реализации международного сотрудничества, в т.ч. в области науки, культуры и образования.
Публичная дипломатия, которая в классическом понимании представляет собой комплекс внешнеполитических мер, направленных на общественное настроение и предполагающих формирование правительствами общественного мнения в других странах [1, стр. 294], в не меньшей степени оказалась подвержена влиянию реалий нового времени. Сфера, которая традиционно была нацелена на установление крепких и глубоких связей посредством тесного и, как правило, личного взаимодействия, в мгновение ока была вынуждена перестраиваться на формат онлайн-коммуникации, искать новые инструменты и адаптироваться под ограничительные меры, введенные правительствами большинства стран мира [11].
Стоит отметить, что распространение коронавирусной инфекции лишь простимулировало, а не дало старт распространению информационных потоков с помощью возможностей виртуального пространства. Цифровые и онлайн-инструменты уже некоторое время довольно успешно применяются странами мира в решении как внешнеполитических, так внутриполитических задач. Подобное использование информационно-коммуникационных технологий, в том числе новых медиа, социальных сетей, блогов и тому подобных медиаплощадок в глобальной сети для содействия государственным органам в осуществлении функций и коммуникаций по вопросам, связанным с внешнеполитической повесткой дня в профессиональной и научной среде принято определять как “цифровую дипломатию” [2].
Диджитализация и внедрение в онлайн-среду одного из главных средств политики “мягкой силы” является обоснованным шагом, что подтверждают статистические данные об использовании глобальной сети Интернет. Так, совместное исследование DataReportal, We Are Social и Hootsuit Digital 2020: Global Digital Overview показывает, что 4,66 миллиарда человек (59,5% от всего населения) являются интернет-пользователями, а 4,20 миллиарда (53,6% всего населения) активно используют социальные медиа в своей повседневной жизни [3]. Таким образом, уже сегодня цифровые каналы представляют огромный интерес как инструмент трансляции ключевых сообщений публичной дипломатии стран мира, что не в последнюю очередь связано с тем, что потенциальный охват подобных сетевых активностей составляет более половины населения планеты. Более того, есть основания полагать, что данная тенденция продолжится, а в постковидные времена станет чуть ли не главным трендом в сфере международных коммуникаций.
В связи с вышесказанным имеет смысл обсудить специфику проведения мероприятий в онлайн-режиме. Очевидно, одно из главных достоинств проведения мероприятий в подобном формате – это гибкость и отсутствие каких-либо географических ограничений: к мероприятию можно подключиться из любой точки мира, что позволяет достичь более широкого охвата аудитории. Некоторые эксперты также отмечают тот факт, что онлайн-мероприятия могут обойтись дешевле, чем те, что проводятся в традиционном формате, так как нет необходимости выделять дополнительные расходы на аренду помещения, питание и раздаточные материалы. Кроме того, существует возможность монетизации платформ, на которых проводится мероприятие, за счет привлечения спонсоров [4, стр. 195].
С другой стороны, в онлайн-формате гораздо труднее удерживать внимание зрителя, а значит и интерес к подобному роду мероприятий рискует оказаться низким. Именно поэтому организаторам необходимо до мельчайших деталей прорабатывать сценарий и программу запланированного события, чтобы поставленные цели были достигнуты. Важен и технический вопрос: скорость соединения и доступ к Интернету стали главной проблемой перехода на онлайн-платформы. Недостаточная подготовка со стороны организаторов и плохое качество связи у зрителей могут не просто испортить впечатление о мероприятии, но и в принципе поставить под угрозу возможность его проведения. Вместе с тем, можно поставить под сомнение тезис о том, что онлайн-мероприятия являются экономически выгодной альтернативой: их планирование и организация могут обойтись даже дороже в связи с затратами на устранение технических проблем и расходами на креативные решения для удержания внимания целевой аудитории. Отдельным пунктом стоит отметить решение юридических вопросов, которые возникают в связи с авторским правом при трансляции спектаклей, концертов или каких-либо отрывков художественных или музыкальных произведений.
Таким образом, российские специалисты, реализующие цикл программ в рамках публичной дипломатии, столкнулись с серьезным вызовом: реализовать задекларированные на 2020 год цели в совершенно новых и экстремальных для всего мира условиях.
В данном вопросе интересен опыт Федерального агентства по делам Содружества Независимых Государств, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству – Россотрудничества. Россотрудничество реализует широкий спектр программ по направлениям международного гуманитарного сотрудничества, поддержки соотечественников за рубежом, продвижении русского языка и культуры, российской науки и образования.
С начала пандемии онлайн-мероприятия стали неотъемлемой частью жизни Агентства и его представительств в странах мира: каждый месяц на различных онлайн-площадках и в социальных сетях реализовывались культурные и просветительские проекты. Среди них хотелось бы обратить особое внимание на мероприятия, посвященные празднованию 75-летию со Дня Победы.
По стечению обстоятельств именно на 2020 год пришлось празднование знаменательной для народов постсоветского пространства даты. Однако мероприятия по случаю праздника не могли состояться в изначально запланированном виде. Несмотря на очевидные трудности, сотрудники Россотрудничества сумели в кратчайшие сроки пересмотреть планы и подстроить программу празднования в соответствии с эпидемиологической ситуацией. Так, был запущен целый цикл экскурсий по местам боевой славы советских воинов в европейских городах, за освобождение и взятие которых были учреждены боевые медали. Стоит отметить гибкость, с которой в Российских центрах науки и культуры (РЦНК) подошли к выполнению данной задачи: экскурсии прошли в гибридном режиме. В зависимости от ограничительных мер, существовавших на тот момент в определенных странах, был выбран либо онлайн, либо офлайн-режим. Например, в таких городах, как Белград, Варшава и Будапешт экскурсии прошли в очном формате, а по Вене, Праге и Берлину можно было прогуляться дистанционно.
Кроме того, в рамках празднования была организована онлайн-конференция “Москва - Берлин: 75 лет мира – память, объединяющая народы”, на которой с призывом к дальнейшему сотрудничеству и сохранению исторической памяти выступили эксперты из России и Германии. Другим масштабным мероприятием, посвященным празднованию торжественной даты, стал “Диктант Победы”, который в 2020 году также состоялся на базе представительств Россотрудничества в гибридном формате. Участникам было предложено проверить свои знания по истории Великой Отечественной Войны, ответив на тестовые задания. Акция прошла в 77 странах мира, включая Россию, и собрала в общей сложности более 150 тысяч человек [5].
Помимо прочего, в режиме онлайн на базе РЦНК были организованы показы фильмов из “Золотой коллекции” к 75-летию Победы, а также выставки “Писательская рота – советские писатели о Великой Отечественной Войне”, “Плакаты войны и победы” и “Солдатский маршал”. В формате онлайн также прошли конкурсы чтецов, исполнения песен и рисунков.
Интересным опытом для зарубежных представительств Россотрудничества оказался и запуск флешмобов на соответствующую тематику. Например, в Ливане российские соотечественники – участники Ансамбля народного танца “Катюша” при РЦНК в Бейруте – запустили флешмоб “Солдатская каша”, целью которого было познакомить молодое поколение с традициями полевой кухни и воспитать дух патриотизма, отдав дань уважения воинам Великой Отечественной Войны [6].
Как отмечено на сайте Агентства, проведение акций в онлайн-формате позволило охватить большее число участников, вовлеченных в просветительские мероприятия, посвященные настолько важному для отечественной истории событию [7].
Другим крупным цифровым проектом Агентства, реализованным во время пандемии, стал совместный с Google инициатива по продвижению российской культуры, образования и науки за рубежом с использованием сервисов и ресурсов компании. Проект был призван поддержать соотечественников в период самоизоляции. Так, на видеохостинге Youtube был создан хэштег #ДомаВместе, предоставляющий бесплатный полезный контент. Там же были онлайн-трансляции спектаклей ведущих театров России, в том числе Большого театра, “Современника”, Гоголь-центра и Московского театра юного зрителя.
Более того, на платформе Google Arts & Culture были размещены коллекции крупнейших российских музеев, среди которых коллекции Государственного музея изобразительных искусств им. А.С.Пушкина, Государственной Третьяковской галереи, Государственного Дарвиновского музея и др. Выставочное пространство “Литературная Россия” предоставило виртуальный доступ к экспонатам литературных домов, усадеб и квартир выдающихся русских писателей, поэтов и критиков.
Другой сервис Google, портал “Учим дома”, был призван помочь учителям и ученикам адаптироваться к новым условиям и упростить переход на дистанционное образование с помощью таких инструментов, как Google Class, Google Документы, Google Сайты и др. [8]
Влияние пандемии коронавируса на публичную дипломатию активно обсуждалось в профессиональной в среде, в том числе в ходе дискуссии на тему: “Гуманитарное сотрудничество и публичная дипломатия во время пандемического кризиса: вызовы, практики, тенденции”, которая состоялась 15 июня 2020 года в рамках форума “Европейский меридиан XXI”. Элеонора Митрофанова, возглавлявшая Россотрудничество в 2017-2020 гг., в своем выступлении подчеркнула, что пандемия открыла новые векторы развития публичной дипломатии, став стимулом для перехода на международную онлайн-кооперацию в науке, образовании и культуре [9].
Уже сейчас можно говорить о том, что онлайн-дипломатия стала жизнеспособной альтернативой традиционным формам международного сотрудничества в условиях пандемии и связанных с ней ограничений. Однако по-прежнему стоит вопрос о том, сможет ли цифровая среда вытеснить живое человеческое взаимодействие. Все чаще эксперты сходятся во мнении, что своего рода последствием пандемии для сферы событийного маркетинга будет обращение к гибридному режиму и использованию преимуществ онлайн- и офлайн-инструментов.
Активное применение технологий social media, цифровых медиаплощадок для трансляции онлайн-мероприятий и ресурсов для предоставления удаленного доступа к образовательным и культурным проектам – безусловное требование к публичной дипломатии (и дипломатии вообще) нового времени. Глобальная угроза мировой общественности в лице коронавируса преобразила информационное пространство, усилив роль виртуальной реальности как источника и передачи информации [10, стр. 25]. Вынужденный переход на дистанционный формат показал его эффективность для повышения охватов и вовлеченности целевой аудитории, что дает основания полагать, что цифровые инструменты в ближайшее время станут одними из ключевых в реализации мобилизующей функции публичной дипломатии.
Список источников:
- Лебедева М.М. Концептуальные перевоплощения публичной дипломатии // Вестник МГИМО. 2020. №5(74). С. 293-306.
- Цветкова Н.А. Программы Web 2.0 в публичной дипломатии США // США и Канада: экономика, политика, культура. 2011. №3. С. 109-122.
- Digital 2020: Global Digital Overview // Datareportal. 2020. URL: https://datareportal.com/reports/digital-2020-global-digital-overview (Дата обращения: 17.04.2021)
- Терехова С.В. Состояние и перспективы развития сферы организации мероприятий в условиях пандемии // Новые импульсы развития: вопросы научных исследований. 2020. №6-1. C. 194-196.
- Пятерка за 1945: “Диктант Победы” всколыхнул интерес к истории // Российская газета. 08.10.2020. URL: https://rg.ru/2020/10/09/v-akcii-diktant-pobedy-priniali-uchastie-bolee-milliona-chelovek.html (Дата обращения: 17.04.2021)
- Молодые соотечественники из Ливана провели флешмоб «Солдатская каша» // Россотрудничество: официальный сайт. 06.05.2020. URL: https://rs.gov.ru/ru/news/67837?category_id=12 (Дата обращения: 17.04.2021)
- 75-летие Великой Победы: онлайн-марафон мероприятий Россотрудничества // Россотрудничество: официальный сайт. 09.05.2020. URL: https://rs.gov.ru/ru/news/67568 (Дата обращения: 18.04.2021)
- Россотрудничество и Google делают российскую культуру ближе в условиях самоизоляции в 80 странах мира // Россотрудничество: официальный сайт. 17.04.2020. URL: https://rs.gov.ru/ru/news/66447 (Дата обращения: 18.04.2021)
- Пандемия COVID-19 и перспективы гуманитарного сотрудничества // Международная жизнь. 22.06.2020. URL: https://interaffairs.ru/news/show/26732 (Дата обращения: 18.04.2021)
- Кузнецова Ю.А., Ильин О.И. Массовые онлайн-мероприятия как инструмент преодоления социальной изолированности населения // Теория и практика общественного развития. 2020. №7 (149). С.19-26.
- Меньшиков П.В. PR в контексте российской внешней политики. Международные коммуникации 2016. № 1.
Public Diplomacy: projects of the Rossotrudnichestvo during the COVID-19 Pandemic
Yulia I. Zolotukhina, 4th year student of the Faculty of International Journalism MGIMO MFA Russia.
MGIMO 119454, Moscow Vernadsky Prospekt, 76.
e-mail: jizolotukhina@gmail.com
Abstract: The article analyzes the effectiveness of using online tools to solve the problems of public diplomacy, and also examines the experience of implementing digital projects of the Federal Agency for the Commonwealth of Independent States Affairs, Compatriots Living Abroad, and International Humanitarian Cooperation (Rossotrudnichestvo) in the period of coronavirus.
Keywords: public diplomacy, scientific diplomacy, cultural diplomacy, international humanitarian cooperation, soft power, pandemic, digital diplomacy.