Журнал «Международные коммуникации»

Издание Факультета международной журналистики МГИМО МИД России

Журнал «Международные коммуникации»

Прогнозируемые последствия внедрения искусственного интеллекта на рынке труда в сфере информационных технологий

Романова Елена Сергеевна
Факультет международных отношений
Института бизнеса и делового администрирования
Российской Академии народного хозяйства и
государственной службы при Президенте РФ
119571, Москва, проспект Вернадского, 84
E-mail: elesrom@gmail.com

Аннотация: Статья посвящена анализу проблемы интеграции роботов на рынке труда, связанного с передовыми информационными технологиями. Раскрывается сущность и отличительные черты искусственного интеллекта. Значительное внимание уделяется восприятию обществом постепенной автоматизации отдельных рутинных задач. Проиллюстрированы вероятные последствия негативного и позитивного влияния введения искусственного интеллекта в трудовую деятельность человека. Анализируются изменения профессиональных требований к наемному персоналу, занятому в информационных технологиях.

Ключевые слова: искусственный интеллект, рынок труда, новое сырье, новые профессиональные качества, технологический прогресс.

Проблематика трансформации трудовой деятельности человека и перспектив развития информационного рынка труда под влиянием интенсивной интеграции новых инновационных форм передовых технологий приобретает все большую актуальность и практическую значимость [1].

В последние годы общество претерпевает многочисленные политические, экономические, социальные метаморфозы ввиду проявления четвертой промышленной революции [3]. Отмечается особый интерес к искусственному интеллекту и его применению в практической жизни [2]. Ежедневно исполнение широкого круга функций и обязанностей людей строится на использовании технологий. Однако в долгосрочном периоде информационное общество достигнет своего апогея и тем самым поставит вопрос господства роботов над людьми. Актуальность исследования обусловлена недостаточной изученностью последствий внедрения роботов в трудовую деятельность человека.

Целью исследования является изучение роли искусственного интеллекта на рынке труда и влияния информационного общества на тенденцию трудовой занятости. Были поставлены следующие задачи: рассмотреть сущность и конкурентные преимущества искусственного интеллекта; изучить опасения относительно завоевания рынка труда «представителями» искусственного интеллекта; оценить дуалистический характер влияния роботов и спрогнозировать вероятные изменения требований к работнику на рынке труда.

Следует отметить, что наиболее важным представляется изучение искусственного интеллекта и его характеристики, как важного явления XXI века, на основании чего станет возможным отнести искусственный интеллект к категории ценного актива или «нового сырья».

Существует множество определений искусственного интеллекта [5], однако, общая концепция понятий сводится к приравниванию «машины» к человеческому существу, выраженного в усовершенствованной форме. Роботы призваны выполнять работу, трудно дающуюся обычному человеку, в силу запрограммированных преимуществ технологий перед человеческими слабостями и недочетами.

Ключевая закономерность прослеживается в сравнении базы данных и искусственного интеллекта с «базовым сырьем» [6], которое, в свою очередь, принимало разные формы на протяжении многих веков подряд. Каждая индустриальная революция знаменовалась интенсивной эксплуатацией доступного и выгодного сырья в рамках определенного исторического периода: уголь, железо, нефть, электричество. В настоящее время таким сырьем выступают базы данных и, впоследствии, их преобразование в искусственный интеллект [3].

Несомненно, процесс реализации трех исторических индустриальных революций и Настоящей Четвертой Промышленной Революции коррелирует с изменением экономической ситуации, а именно, с переменами в показателях ВВП. Данные изменения можно отобразить на следующем графике (рис.1). Кривые идентичны друг другу. Каждая кривая в отдельности представлена в форме английской буквы “S”, что, в свою очередь, характеризуется наличием четырех фаз: введение инновационных преобразований и, следовательно, легкая форма адаптации экономики (в частности, ВВП) на данные перемены, ведущая к незаметному росту; период застоя, отличающийся нейтрализацией влияния изменений на экономический показатель; стремительный прирост ВВП за счет технологических преобразований и, наконец, зрелая стадия интеграции, когда темпы роста стабилизируются, а технологии утрачивают роль катализатора экономики. Важным замечанием является то, что в настоящее время мы находимся в стадии «застоя», что, несомненно, предвещает грядущий технологический взрыв и подъем экономики. Таким образом, это является одним из фундаментальных доказательств важности базы данных как нового сырья в рамках экономического роста.

Рис. 1 – Влияние «Индустрии 4.0» на экономические показатели

Несомненно, базы данных являются особым ресурсом многостороннего характера, главным из качеств которого можно назвать его неисчерпаемость (Таблица 1).

Нельзя не учитывать, что люди только еще стоят на пороге управления «новым сырьем». При этом отмечается высокая себестоимость, не до конца выявленная ценность и сложность обработки данного первичного материала, а также его затруднительное преобразование в функционирующий механизм, способного генерировать высоко эффективные результативные показатели. Выявлением специфических особенностей баз данных [3] является тем основанием, на котором строятся и все остальные аспекты исследования.

Таблица 1 – Сравнение характеристик нефти с признаками нового сырья – информационными данными

Нефть

Базы данных

Линейный рост

Экспоненциальный рост

Добыча осуществляется локально

Создаются и воспринимаются с нескольких точек

Расходы увеличиваются с каждым новым объемом добычи

Расходы ограничены, неоднократное использование

Исчерпаемый источник

Неисчерпаемый источник

Исходя из этого можно констатировать связь использования искусственного интеллекта, как результат переработки баз данных и перемен в социальной среде общества. До настоящего времени преобладали оптимистичные прогнозы в отношении влияния роботов ввиду уверенности в их благотворном воздействии на экономику стран. Тем не менее, существует иная точка зрения, которая находит свое отражение в опасениях человечества лишиться своей работы и как следствие источника дохода, оказаться отстраненными от рычага управления экономикой и, наконец, замененными эффективными роботами. Рассмотрев множество деривативных позиций по вопросу влияния технологий на рынок труда, мы представили их в виде трех ключевых направлений в рамках нашего исследования. Представители первой группы, получившей название защитников, призывают человечество противостоять полному господству роботов и предсказывают неблагоприятные последствия. Среди защитников мы знакомы с такими именами, как Илон Маск, Стивен Хокинг. Относящиеся ко второй группе, названной утопистами, настаивают на выигрышном исходе взаимодействия роботов и людей на работе, подчеркивая тот факт, что в долгосрочном периоде технология всегда будет ответной реакцией на развитие и изменение запросов в обществе. Утопистами являются Рэймонд Курцвейл, Питер Диамандис, Дон Тапскотт.

Наконец, третья группа прагматиков является соединяющим звеном двух выше представленных радикальных лагерей, каждый из которых представляет свои личные опасения по данному вопросу.

Следует обратить внимание на то, что прагматики следуют принципу отношения к будущему как к возможности получения выгоды от взаимодействия человека и машины при принятии взвешенных решений. Из представителей информационного прагматизма можно представить Стива Возняка, Сатью Наделла, Сундара Пичаи, Марка Бениофф.

В этом контексте представляется актуальным отметить два фактора, влияющие на гиперболизированное восприятие людьми вторжения роботов в трудовую деятельность.

Во-первых, распространенные опасения строятся на фоне массовой дезинформации о реальных способностях и умениях искусственного интеллекта. Футуристические предположения о способности роботов самообучаться и принимать полноценные оптимальные решения индивидуально остаются недостижимой задачей для разработчиков на настоящий момент.

Во-вторых, немалую роль играют научно-фантастические фильмы (пример, «Матрица»), находящие отражение в сознании людей и порождающие страхи относительно стабильности трудовой занятости.

Рассмотрим мифические представления и обоснованные характеристики искусственного интеллекта, содействующие или препятствующие развитию безработицы. В большинстве случаев общественно навязанное представление роботов сводится к определению искусственного интеллекта как существа, способного конкурировать с когнитивными функциями человека, обладающего сознанием и навыками принятия самостоятельных решений. Однако в настоящее время навыки и умения, присущие искусственному интеллекту ограничиваются системой распознавания голоса, системой распознавания людей по одной или более физическим, или поведенческим чертам, системой распознавания иллюстраций, системой помощи в поисках оптимальных путей решения поставленной задачи, а также системой клиентского обслуживания. В дальнейшем выявление данного различия определяет круг конкретных сфер, являющихся наиболее чувствительными к проблеме автоматизации и к росту безработицы. В свете сказанного оправдано сопоставление рисков и потерь с выигрышами на рынке труда, обусловленных влиянием искусственного интеллекта. Предметом подобного сопоставления выступают компетенции работников, а также организация и условия реализации работы.

Касательно компетенций работников следует обоснованно ожидать рост спроса на квалифицированных работников, ценности трансверсальных компетенций (многоцелевых навыков), создания должностей, связанных с управлением и сопровождением клиентов (рекомендации, встречи, направления). Негативное влияние выражено в форме автоматизации отдельной работы и дисквалификации должностей с высокой долей повторяющихся, рутинных задач. Как мы можем в этом убедиться, технологии не придут на смену работникам, выполняющим высококвалифицированное исполнение должностей, оно лишь автоматизирует механическую работу, тем самым высвобождая время и ресурсы на решение глобальных задач и вопросов, требующих тщательного анализа и высокой осведомленности в отдельной сфере.

Изучая аспект организации и условий реализации работы, трудно не отметить, что искусственный интеллект, в первую очередь, способствует оптимизации работы в команде, эффективному управлению и делегированию функций, однако данный прорыв достигается в ущерб сбалансированной нагрузке на работе и системе коммуникации и обмена среди коллег.

Таким образом, несмотря на вышеперечисленные мифы и реалии искусственного интеллекта, при анализе статистических данных [3] отмечается явная тенденция автоматизации процессов в различных областях (Таблица 2).

При более детальном анализе процесса интеграции роботов многие опасения необоснованны [4]. В связи с этим следующим аспектом исследования являлось выявление особенностей симбиоза роботов и человека на рынке труда, не позволяющих кардинально реформировать систему труда в стране и сохраняющие господство за человеком. Общественное заблуждение в неизбежном порождении искусственным интеллектом безработицы не учитывает грань разделения следующих понятий:

1)      Необходимо отличать физический труд от интеллектуальной работы. Данные категории не являются взаимозаменяемыми, и, таким образом, их автоматизация будет осуществляться в разной степени и отличными методами. 

2)      Существенное различие заключается в разделении понятий работы и отдельных задач. Опасения строятся на восприятии работы как единого целого без учета ее составляющих, из которых одни подвергнутся автоматизации, а другие останутся в нетронутом виде.

3)      Автоматизация как приводит к безработице, так ее и искореняет впоследствии. Большинство аналитических работ фокусируются на разрушительном эффекте интеграции роботов, однако история эволюции технологии доказывает параллельное создание новых рабочих мест.

Таблица 2 – Тренд автоматизации профессиональной деятельности

Сфера

2015

2016

2017

2018

2019

2020

2021

2022

Управление финансами

9%

19%

29%

40%

51%

64%

77%

92%

Сельское хозяйство

6%

11%

18%

24%

32%

40%

50%

62%

Транспортные услуги

6%

11%

18%

25%

32%

41%

51%

62%

Строительство,

добыча

6%

11%

18%

24%

31%

40%

49%

60%

Яркой иллюстрацией необходимости обращения к технологическому прогрессу в отдельных областях является подсчет доходов и сбережений в сфере финансов, страхования и розничной торговли (Таблица 3.).

Таблица 3 – Изменение валовых и чистых экономических показателей

Сфера

Повышение доходов (%)

Экономия средств (%)

Банки и финансы

9,8

8,1

Медицинское страхование

8,2

5,5

Страхование

11,6

10,0

Розничная торговля

9,6

8,2

Данные демонстрируют улучшение показателей. Можно констатировать, что рациональная автоматизация механической работы экономит временные, рабочие и денежные средства, что в дальнейшем выражается в приросте дохода от более эффективной, рентабельной и усовершенствованной организации сферы услуг.

Кроме того, было проведено анкетирование 35 работодателей, ориентированных на технологические преобразования на рынке труда, по результатам которого выявлена известная востребованность профессиональных качеств кадров, представленных в следующей таблице (Таблица 4.).

Таблица 4 – Необходимые профессиональные навыки в условиях автоматизации

Сфера

Повышение доходов (%)

Аналитическое мышление

21

Ориентация на профессиональные социальные сети и платформы

19

Производственные навыки

17

Самообразование

14

Интеграционные навыки

13

Коммуникационные навыки в письменной форме

13

Навыки межличностного общения

12

Лингвистические навыки

12

Повышение работоспособности

11

Учитывая результаты анкетирования, можно заявить о преимуществе мастерства успешного взаимодействия человека с машиной над коммуникативными умениями. Дух коллективизма и роль социальных связей постепенно утрачиваются в ходе освоения и интеграции технологий, а также ярко просматривается развитие и поддержка индивидуализма и автономности когнитивной деятельности человека.

В заключение необходимо отметить, что искусственный интеллект заслуженно является новой сырьевой основой экономики с отличительными качествами. Интенсивное введение роботов на рынок труда становится почвой для опасений относительно растущего темпа автоматизации профессиональной деятельности и прогнозируемой безработицы. Однако при корректном разграничении позиций физического и интеллектуального труда, автоматизации отраслей и отдельных задач, различных этапов автоматизации можно прийти к выводу о положительном социальном влиянии технологий.

Список литературы:

  1. Меньшиков П.В. Бизнес-PR 4.0. Актуальные аспекты медийной политики в международном бизнесе. М.: Изд-во «МГИМО-Университет», 2018 г. – 318 c. ;
  2. Меньшиков П.В. Специфика бизнес PR экономики инноваций. Международные коммуникации. Электронный ресурс. №3(8), 2018. http://intcom-mgimo.ru/2018-08/business-pr-in-innovation-economy
  3. Malcolm Frank, Paul Roehrig, Ben Pring  What To Do When Machines Do Everything: How to Get Ahead in a World of AI, Algorithms, Bots, and Big Data, – John Wiley & Sons, – 2017. – 256 p.
  4. Carl Benedikt Frey, Michael A. Osborne, "The Future of Employment: How susceptible are Jobs to Computerisation?". —URL: https://www.oxfordmartin.ox.ac.uk/downloads/academic/The_Future_of_Employment.pdf (accessed 15.03.2019)
  5. Paul Roehrig, Ben Pring "The work Ahead: Mastering the digital Economy", September 2016. — URL: https://www.cognizant.com/FoW/the-work-ahead.pdf (accessed 15.03.2019)
  6. Robert Hoyle Brown, "Digital Process Acupuncture: How small changes can heal business, and spark big results", february 2016 . — URL: https://www.cognizant.com/Resources/digital-process-acupuncture-how-small-changes-can-heal-business-and-spark-big-results-codex1438.pdf (accessed 15.03.2019)

PREDICTED CONSEQUENCES OF INTRODUCTION OF ARTIFICIAL INTELLIGENCE IN THE LABOR MARKET IN THE FIELD OF INFORMATION TECHNOLOGIES

Romanova Elena,
Department of World Economy and International Relations. Faculty of International Relations RANEPA under the President of the Russian Federation.
119571, Moscow, Vernadsky Prospekt, 84.
E-mail: elesrom@gmail.com

Abstract: The article is devoted to the analysis of the problem of integration of robots in the labor market associated with advanced information technologies. The essence and distinctive features of artificial intelligence are revealed. Considerable attention is paid to the perception by society of the gradual automation of certain routine tasks. The possible consequences of the negative and positive impact of the introduction of artificial intelligence in human labor are illustrated. Changes in the professional requirements for hired personnel employed in information technology are analyzed.

Key words: artificial intelligence, labor market, new raw materials, new professional qualities, technological progress.

Изложенные в статье материалы о влиянии искусственного интеллекта на тенденции развития рынка труда были доложены автором на XXVI Международной конференции студентов, аспирантов и молодых ученых «Ломоносов 2019»и признаны в качестве лучшего доклада (I место) подсекции «Человек и машина в четвертой промышленной революции (Индустрия 4.0)» секции «Государственное и муниципальное управление»