Журнал «Международные коммуникации»

Издание Факультета международной журналистики МГИМО МИД России

Журнал «Международные коммуникации»

Новости МГИМО

2 апреля 2021

Руководители научно-исследовательских институтов Узбекистана в МГИМО


2 апреля МГИМО посетили директор Международного института Центральной Азии А.Д.Насиров, директор Информационно-аналитического Центра международных отношений при МИД Республики Узбекистан Д.Д.Курбанов и начальник Главного управления стратегического анализа и планирования МИД Узбекистана Ф.И.Турсунов.
1 апреля 2021

Визит посла Швеции в России М.Мард


1 апреля МГИМО с визитом вежливости посетила Чрезвычайный и Полномочный Посол Швеции в России Малена Мард.
1 апреля 2021

А.В.Торкунов встретился с воспитанницами Пансиона Минобороны России


1 апреля ректор МГИМО А.В.Торкунов посетил Московский кадетский корпус «Пансион воспитанниц Министерства обороны Российской Федерации».

Фейковые новости как угроза журналистике в цифровую эпоху: методы борьбы

Бахарева Марина Дмитриевна,
студентка 1 курса магистратуры
факультета Международная журналистика
e-mail: marbakhareva@mail.ru

Актуальность темы: В последние годы СМИ сталкиваются с новыми вызовами в связи в дигитализацией и глобализацией информационной среды, одним из которых является феномен фейковых новостей. Фальшивые новости – это не только способ получения экономической выгоды, но и преднамеренная попытка манипулирования общественным мнением, в связи в чем борьба с этим явлением приобретает особую актуальность.

Цель: Проанализировать причины возникновения, пути распространения и предложить возможные методы борьбы с феноменом фейковых новостей.

Материалы и методы: При подготовке доклада использован поисковый метод, метод анализа научной литературы по теме, публикаций зарубежных и отечественных СМИ, в том числе фейковых новостей.

Результаты и их обсуждение: В первой части доклада рассматриваются основные причины возникновения и распространения фальшивых новостей, среди которых можно выделить политические, экономические и технологические мотивы.

Основной платформой для распространения фальшивых новостей являются социальные сети. Согласно современным исследованиям, до 86% населения воспринимают фальшивые новости как достоверные, а около 4% населения создают или распространяют фальшивые новости, полагая, что они не нанесут никакого вреда. В докладе указаны данные исследования о темпах распространения фальшивых новостей в социальной сети Twitter, а также приведены наиболее популярные примеры фейковых новостей последних двух лет.

В заключительной части доклада представлены планируемые меры борьбы с фейковыми новостями со стороны правительств различных государств, крупных поисковых систем и социальных сетей, профессионального журналистского сообщества.

Заключение: В процессе борьбы с фейковыми новостями особая роль отводится профессиональной журналистике и специалистам медиа-сферы; необходимо руководствоваться официальными источниками при сборе информации, сравнивать и проверять полученные данные, поддерживать прямые контакты с источниками новостей.