Об опыте проведения конкурса видеоинтервью на английском языке на факультете международной журналистики МГИМО МИД России
Тумский Станислав Вячеславович,
к.филол.н, доцент кафедры английского языка №3,
МГИМО МИД России.
119454, Москва, проспект Вернадского, 76.
E-mail: statum@mail.ru
Ткаченок Карина Анатольевна,
старший преподаватель кафедры английского языка №3,
МГИМО МИД России.
119454, Москва, проспект Вернадского, 76.
E-mail: karinapodobed@gmail.com
Аннотация: В статье рассматриваются некоторые особенности такого важного аспекта деятельности журналиста, как интервьюирование, а также описывается способ развития данной компетенции у студентов-журналистов при помощи командного журналистского состязания. Предлагая проведение конкурса видеоинтервью в качестве эффективного способа развития данного навыка, авторы описывают принципы проведенной работы и перспективы дальнейшего применения этого вида деятельности в рамках внеаудиторных занятий со студентами.
Выбирая английский язык как основной язык конкурса видеоинтервью на Факультете международной журналистики МГИМО, организаторы конкурса преследуют цель расширения у студентов лингвистических компетенций, связанных с навыками журналистской работы по составлению вопросов интервью и ведению беседы.
Ключевые слова: компетенция, видеоинтервью, внеаудиторная работа, тележурналистика, мотивация студентов, конкурс.
В то время, как важность приобретения и применения навыков интервьюирования студентами-журналистами не оставляет сомнения и обсуждается повсеместно, остается нерешенной проблема практики интервью для студентов дневного отделения факультетов журналистики. Обучаясь по одной из широкого ряда журналистских программ, студенты получают ценные теоретические знания по составлению и проведению интервью, зачастую не успевая применить полученные знания на практике и воплотить их в ценный опыт для будущей карьеры. Ввиду того, что при современном темпе жизни в крупных городах публика отдает предпочтение таким занятиям, как просмотр программ по телевизору или на интернет-сайтах, пренебрегая при этом чтением печатных источников информации, тема грамотного проведения интервью приобретает даже большую актуальность для будущих журналистов. Публика критично оценивает не только интервьируемых, но и журналистов с их манерой общения, а также способность найти подход к собеседнику, не дискредитируя последнего, а располагая его к себе в ходе беседы.
В разделе Аcademy ресурса bbc.co.uk интервью названо основным компонентом в теле- и радиовещании, независимо от того, «предназначено ли оно для телевидения или радио, новостных или развлекательных программ, документальных фильмов» и т.д. [1]. Действующие и бывшие журналисты со значительным опытом работы в сфере теле- и радиожурналистики в своих книгах, статьях, а также в ходе многочисленных мастер-классов, семинаров и тьюториалов называют совокупность наиболее распространённых проблем, связанных с подготовкой и проведением качественного интервью. Остановимся на самых важных из них.
Как справедливо отмечает исполнительный продюсер Piers Morgan’s Life Stories на ITV Джереми Филлипс, гостями которого в разное время были Гордон Браун, занимавший пост премьер-министра, британский продюсер Саймон Коуэлл, певец, пианист и композитор Элтон Джон и др., тщательно спланированные интервью звучат и выглядят для зрителя как дружеская беседа в студии, и те из них, которые звучат наиболее непринужденно, являются результатом скрупулезного исследования темы и собеседника, ответственно проведённого журналистом [там же]. При этом журналисты отмечают необходимость осознания того, что в любой момент даже самое подготовленное интервью может «резко сменить курс», что может повлечь за собой сбои в работе журналиста, заставляя действовать без подготовки. Являясь логичным тестером профпригодности журналиста, подобные ситуации при этом вносят дисбаланс в его работу. Знакомство будущих журналистов с процедурой проведения видеоинтервью, на наш взгляд, призвано поспособствовать развитию у будущих журналистов умения приспосабливаться к сложившейся ситуации и, следовательно, уменьшению возможного дисбаланса при возникновении подобных ситуаций в дальнейшей профессиональной деятельности.
В главе “Questioning” своего пособия “The Universal Journalist” британский журналист, репортёр Reuters, автор текстов для Forbes и New York Times Дэвид Рэндалл подробно останавливается на развитии у будущих журналистов навыков подготовки вопросов и ведения беседы. Помимо прочих практических шагов, автор предлагает «избавиться от боязни выглядеть глупыми»: «Все мы боимся, что, попросив интервьюируемого объяснить нам что-либо, мы покажемся глупыми. Позже при написании истории мы осознаём, что мы совсем не понимаем ничего о предмете, знание которого мы изображали последние несколько часов.» [перевод наш — С.Т., К.Т.] [2, с. 90–91]. Когда речь заходит о видеоинтервью, проблема, на наш взгляд, усугубляется тем, что журналист-интервьюер может выглядеть/звучать глупо в теле-/радиоэфире, что будет сигнализировать его неуверенность не только перед интервьюируемым, как в случае, описанном Д. Рэндаллом, но и перед всей аудиторией.
Ведущие журналисты также обращают внимание на проблему «неподготовленности» журналистов к проведению интервью. Причины для журналистской «неподготовленности» многочисленны: это и отсутствие времени ввиду занятости другими проектами, и чрезмерное волнение, свойственное и понятное каждому человеку. Погружение студентов в «журналистскую» действительность на этапах обучения профессии даёт возможность постичь «азы» профессии до первого рабочего опыта и позволяет оценивать и грамотно распределять свои силы в ходе дальнейших интервью. Дружелюбная и в то же время конкурентная атмосфера журналистского состязания для студентов создаёт благоприятный фон для активизации навыков эффективного тайм-менеджмента и составления вопросов.
Эти и некоторые другие вопросы студенты Факультета международной журналистики МГИМО МИД России попытались решить в ходе участия в конкурсе видеоинтервью на английском языке. Процедура конкурса, его результаты, а также дальнейшие перспективы его проведения изложены ниже.
Конкурс видеоинтервью на английском языке был организован для команд, состоящих из студентов третьего и четвертого курсов. С идеей проведения конкурса выступили авторы данного материала, руководствуясь желанием привлечь студентов к новому виду деятельности, который мог бы быть полезен им в профессиональной деятельности после окончании вуза. Организаторы стремились привлечь студентов к внеаудиторной работе такого рода, так как она способствует развитию «самостоятельности, инициативности, целеустремленности, систематичности и тщательности в работе» [3, c. 124], стимулирует студентов «формированию учебно-познавательной компетенции» и более глубокому изучению иностранного языка [4, c. 139; 5, c. 196].
Организаторы конкурса старались выбрать формат конкурса, который был бы интересен студентам, поскольку эффективность проведения внеаудиторных мероприятий напрямую зависит от их мотивированности [6, c. 44]. Важным фактором выбора формата конкурса явилось также то обстоятельство, что съемка профессионально-ориентированных видеоматериалов обеспечивает «активную самостоятельную деятельность всех членов студенческой группы, направленную на получение практического, личностно значимого для каждого результата» [7, c. 13].
Как было упомянуто выше, формат конкурса призван помочь участникам не только развить свои языковые навыки, но и расширить ряд компетенций, необходимых для будущей профессиональной деятельности в качестве журналистов.
С учетом вышесказанного при реализации проекта преподаватели ставили перед собой следующие задачи:
- развитие у учащихся дальнейшего интереса к английскому языку;
- развитие творческой активности учащихся, расширение их культурного диапазона;
- предоставление студентам возможности попробовать свои силы в сфере тележурналистики,
- активизация внеурочной работы;
- предоставление участникам конкурса возможности альтернативной оценки собственных знаний.
Реализация описанных задач позволяет добиться повышения общего уровня владения английским языком у участников, более свободного владения активной лексикой учебных пособий, даёт возможность конкурсантам усовершенствовать навыки ведения дискуссией на английском языке. Съемка видеоинтервью требует участия нескольких студентов и объединения их в творческие группы, что способствует развитию у студентов навыков командной работы.
Успешное проведение конкурса потребовало от организаторов разработки плана реализации ряда мероприятий для обеспечения работы конкурса. Необходимо было определить состав участников, было решено ограничить проведение конкурса студентами третьего и четвертого курса, в связи с тем, что у большинства студентов этих курсов продвинутый уровень английского языка, необходимый для проведения полноценных интервью и, что немаловажно, были изучены некоторые теоретические дисциплины, способствующие работе в сфере тележурналистики.
К участию в конкурсе были допущены команды студентов из двух-четырех человек, выполнявшие следующие роли: журналист, «герой интервью», сценарист, ответственный за съемку и монтаж видео. Участниками видеоинтервью могли быть как студенты, так и любые другие лица, владеющее английским языком на продвинутом уровне. Это давало студентам возможность пригласить для участия в видеоинтервью какую-нибудь известную персону и взять у нее интервью, что повысило бы ценность и оригинальность снятого видеоматериала.
Важно было задать определенные требования к формату снимаемых видеоинтервью. В целях стимулирования использования «активной» лексики пройденного языкового материала используемых УМК было предложено проводить интервью в рамках предметно-лексических тем соответствующих учебников, а также несколько общих тем, которые позволили бы студентам использовать знания, полученные с учетом специфики обучения в МГИМО. Было разрешено снимать интервью по следующим темам:
- Film and theatre (кино и театр),
- Life stories (истории жизни),
- Unusual travel destinations (необычные путешествия),
- Technology and mankind (человек и технологии),
- Learning languages (изучение языков),
- National character (национальный характер),
- Customs and traditions (обычаи и традиции),
- Art (искусство)
- Media & Culture (СМИ и культура)
- Relationships (взаимоотношения)
- Risks & dangers (риски и опасности)
- Health and lifestyle (жизнь и здоровье)
- International relations (международные отношения)
Были заданы параметры качества и формата предлагаемых видеозаписей, поскольку снятые видеоматериалы должны были, с одной стороны, соответствовать современным стандартам, а с другой – файлы должны были быть не слишком объемными, чтобы можно было их легко распространять среди всех членов жюри.
Командам, участвовавшим в конкурсе, было предложено прислать заявки на участие с текстом на русском и английском языках с указанием темы своего проекта. Они должны были представить план-сценарий предполагаемого видеоинтервью, указать поставленные цели и задачи, структуру (разделы), приблизительный список вопросов, языковые средства, которые планировалось использовать. Файлы должны были быть присланы организаторам конкурса с указанием имен студентов-участников проекта, номеров языковых групп и ролей членов команды.
Критерии оценки проектов участников конкурса видеоинтервью на английском языке |
|||
Языковые критерии |
Баллы |
Неязыковые критерии |
Баллы |
Уровень владения английским языком |
Качество видеоматериала: освещение, монтаж, звук, деление интервью на соответствующие разделы, обработка видео (макс.балл) |
5 |
|
С2 |
35 |
Актуальность темы (макс.балл) |
5 |
С1+ |
25 |
Оригинальность вопросов (макс.балл) |
5 |
С1 |
15 |
Оригинальность формата проведения (макс.балл) |
10 |
B2+ |
10 |
Подготовка вопросов (макс.балл) |
5 |
B2 |
5 |
||
B1+ |
0 |
||
B1 |
-5 |
||
Грамматика (макс.балл) |
10 |
||
Использование "активной" лексики используемых УМК (за каждую единицу) |
1 |
||
Логичность повествования |
5 |
||
Итого (макс. балл без учета использования "активной лексики") |
80 |
Формат видеоинтервью предполагает, что, помимо языковых навыков, необходимо оценивать умение студентов организовывать и проводить интервью, то есть выбрать актуальную тему, составить интересные вопросы, разговорить собеседника. При начислении баллов, безусловно, важно было учесть и условия съемки, качество видео и звука, монтажа готового материала.
Языковые навыки оценивались прежде всего с позиции общего уровня владения, учитывалось использование активной лексики изучаемого материала, лексико-грамматическое оформление и логика построения высказываний, наличие в речи ошибок. В случае присутствия в кадре приглашенных лиц, не являющихся студентами и участниками конкурса, их языковые навыки не учитывались при подсчете баллов, набранных командой. Однако приглашенный гость мог добавить команде баллы за оригинальность формата интервью.
Обозначенные критерии оценки проектов основаны на убеждении организаторов о том, что необходимо учесть все факторы, влияющие на качество видеоинтервью, тем не менее было важно сделать языковые критерии доминирующими в силу того обстоятельства, что основной целью конкурса было совершенствование языковых навыков участников.
После разработки регламента мероприятия была разработана мотивационная составляющая, которая бы заинтересовала студентов и «спровоцировала» их на участие. Было решено «наградить» победителей конкурса дополнительными баллами к академическому студенческому рейтингу по английскому языку за месяц. Кроме того, необходимо были выбраны каналы информирования студентов о конкурсе: на стенде у кафедры был размещен яркий постер, рекламирующий конкурс, был создан специальный информационный сайт mgimocontests.ru, информация о конкурсе была разослана студентам через электронную почту и социальные сети.
Говоря об активности участников состязания, считаем необходимым отметить живой интерес, проявленный командами, а также творческий подход к выполнению задания конкурса на всех его этапах. Студенты факультета проявили себя, с одной стороны, как самостоятельные исследователи, ответственно подходящие к выполнению индивидуальных заданий, с другой – как ценные игроки в составе команды. Важным замечанием здесь является то, что наличие нескольких ролей в каждой команде даёт возможность участникам попробовать сразу несколько видов журналистской активности и выбрать для себя наиболее подходящий вид деятельности. Возможность применения на практике теоретических знаний, получаемых студентами в ходе изучения программы, ставит их в условия выбора подходящего для себя направления журналистской деятельности в стенах учебного заведения, а не при непосредственном трудоустройстве. Таким образом, делая выбор в пользу того или иного места работы в скором будущем, выпускники могут обращаться не только к впечатлениям, полученным ими в ходе студенческой практики, но и к опыту, полученному ими в ходе конкурса.
Говоря о преимуществах такого вида внеаудиторной работы для преподавателей, следует отметить благоприятную возможность налаживания контакта со студентами с целью обеспечения комфортной атмосферы на занятиях и создания доверия для повышения эффективности обучения.
Проведение различных конкурсов бросает вызов возможностям, талантам обучающихся и заставляет их проявить свои творческие способности, в какой-то степени заставляет их выйти из «зоны комфорта», чтобы добиться более высоких результатов. Безусловно, создание конкурса и разработка его формата проведения является также непростой задачей для преподавателя и представляет собой сложный многоэтапный проект.
В качестве некоторых рекомендаций для проведения подобного конкурса интервью считаем нужным привести здесь следующие практические соображения:
- С учетом сложности, трудоемкости конкурса необходимо предоставить студентам достаточно времени на реализацию проекта (1,5 – 2 месяца).
- Следует отслеживать эффективность информационных каналов, через которые идет информирование студентов о конкурсе.
- Возможно привлечение специалистов-журналистов к участию в качестве членов жюри для более компетентного анализа готовых видеоматериалов с позиции тележурналистики.
- При наличии значительного количества участников возможна организация дополнительного конкурса рецензий на видеоинтервью на английском языке с присуждением дополнительных баллов к академическому рейтингу победителя.
- Недостаточно лишь проинформировать студентов о проведении конкурса, важно также сделать это через преподавателей, которые работают в их языковых группах.
Среди перспектив конкурса следует отметить возможность регулярного проведения данного и подобных мероприятий для будущих журналистов, а также выход за рамки одного факультета. Возможным вариантом расширения конкурса нам видится привлечение студентов, обучающихся по журналистским программам других ВУЗов, а также привлечение к судейству действующих журналистов, в том числе выпускников МГИМО МИД России.
В рамках конкурса ряду студентов может быть предложено выступить на финальном его этапе с расширенной рецензией на лучшие видеоинтервью творческих команд. Каждая рецензия должна быть представлена устно на английском языке. Длительность выступления – 3-5 минут. Лучший рецензент будет премирован дополнительными 2 баллами к академическому рейтингу по английскому языку за месяц.
Подводя итоги конкурса видеоинтервью среди студентов третьего и четвёртого курсов Факультета международной журналистики МГИМО[8], следует отметить, что внедрение новых форм внеаудиторной работы делает сам процесс обучения более динамичным, вносит разнообразие, позволяет студентам попробовать на практике уже полученные знания и использовать их в контексте, отличном от занятий с преподавателем по стандартной программе.
Литература:
- BBC Academy. [Электронный ресурс]: режим доступа: http://www.bbc.co.uk/academy/production/article/art20130702112135222 (дата обращения 23.01.2018)
- David R. The Universal Journalist. Fifth Edition / David Randall. - Pluto Press. 2016. - 292 p.
- Трофимова Л.В. Внеаудиторная самостоятельная работа и ее роль в учебной деятельности студентов языкового факультета // Вестник тамбовского университета. Серия: Гуманитарные науки. 2002. №2(26). С. 124–128.
- Прелова Е.В., Ясаревская О.Н. К вопросу об организации внеаудиторной самостоятельной работы студентов по иностранному языку // Сибирский педагогический журнал. 2011. №8. С. 133-140.
- Шилова Л. В. Роль языковой олимпиады в развитии творчески-активной личности // успехи современной науки. 2016. Т. 1, № 10. С. 195-198.
- Малюгина А.В. Организация эффективной внеаудиторной самостоятельной работы курсантов как фактор, повышающий качество языкового образования // Проблемы педагогики. 2016. №10(21). С. 43–47.
- Абрамова И.Е., Шишмолина Е.П. Обучение иностранному языку студентов неязыковых специальностей вне естественной языковой среды // Наука и мир. - 2014. - Т. 3. - №.2. С. 12-14.
- Официальный сайт МГИМО МИД России. [Электронный ресурс]: режим доступа: https://mgimo.ru/about/news/departments/konkurs-videointervyu/ (Дата обращения 23.01.2018).
On holding a video interview contest in English at the Department of International Journalism.
S.V.TUMSKIY
K.A.TKACHENOK
MGIMO-UNIVERSITY,
119454, Moscow Vernadsky Prospekt, 76
Abstract: The article is devoted to the subject of interviewing as a major journalism technique. It also dwells on the development of undergraduates’ interviewing skills within best video interview contest. The article covers the authors’ experience of holding the contest, the main principles of work and the outlook.
Key words: competence, video interview, extracurricular activities, TV journalism, undergraduates’ motivation, contest.
Stanislav Tumskiy, PhD (Philology), Associate Professor of English Language Department #3, MGIMO-University.
Karina Tkachenok, Senior Lecturer of English Language Department #3, MGIMO-University.